Барокко — одно из наиболее ярких и величественных направлений европейской культуры. Оно характеризуется причудливостью форм, неестественностью и преувеличенностью изгибов, сочетанием реальных образов и фантазий.

Этот стиль относится к раннему периоду эпохи Возрождения, к тому времени, когда человек начинает мнить себя чем-то большим, чем просто биологическое существо, а его природные проявления приравниваются к дикости, самодурству и бесцеремонности. Такое отношение к цивилизованному человеку накладывает отпечаток на внешний облик жителя эпохи барокко. Женщины и мужчины активно пользуются косметикой, нанося пудру, румяна и помаду на лицо. Каждый уважающий себя член высшего общества пользуется духами и носит пышные парики. Дамы наряжаются в платья с неестественно зауженной талией и искусственно расширенной юбкой на китовом усе. 

Любое отклонение от классических строгих форм и правил теперь называется термином «барокко». Для многих деятелей искусств это название становится настоящим клеймом, не позволяющим создавать новые направления. Однако несмотря на это, в эпоху барокко на Олимпе живописи зажигаются новые звезды — Рубенс и Караваджо. Их художественные произведения отличаются незаурядностью сюжетов, как правило, на религиозные или бытовые темы, которые компенсируются пышностью форм и буйством красок.


Архитектура XVII века также подверглась значительным изменениям. Пространственный размах и стильность зданий барокко поражают воображение. Фасады украшают изобилие скульптур, кариатиды и атланты. Декоративные элементы покрывает золото и бронза, дорогая ткань и драгоценные камни.

Для барокко не существует излишеств, в этом стиле уместно все, что олицетворяет величие и богатство.

Что касается интерьеров эпохи Возрождения, то здесь ни у кого нет главных ролей. Начиная от стен, окон и портьер, заканчивая мебелью, посудой и цветочными горшками, барокко в интерьере должен проявляться на каждой детали помещения.

Мебель этого стиля может существовать только в таком же интерьере. Ведь ажурный дизайн и помпезность декоративных элементов требуют больших пространств, высоких потолков и света.
Мебель в стиле барокко очень массивная, изготавливается из ценных пород дерева. Резьба на элементах отражает мировоззрение человека той эпохи, когда религиозность отходит на второй план, а мифическая составляющая тесно переплетается с реальностью. Орнамент представляет собой причудливые растения, неестественные изгибы которых образуют завораживающий узор, а также мифические существа, гармонично вписавшиеся в быт человека.

Мебель в стиле барокко — это символ монументальности и неподвижности, олицетворение величия человека над природой, средневековыми традициями и религией. Именно в эпоху Просвещения люди стали чаще смотреть на звезды, задумываясь о природе своего существования, приписывая неземное величие человеческой расе.