Мебель для ванной комнаты
Для ванной комнаты предусматривается специализированная мебель. Основными определяющими факторами являются её функциональность, практичность и комфорт.
Мебель для ванной комнаты можно разделить по способу установки на три типа:
- автономная,
- встроенная,
- модульная.
Автономная мебель предполагает ее независимость от архитектуры помещения. Она просто ставится на пол без дополнительных креплений, универсальна, может быть легко перемещена в зависимости от предпочтений хозяина комнаты.


Встроенная мебель лишена мобильности, так как монтируется в архитектуру помещения. Этот тип предметов интерьера для ванной актуален при малых площадях. Встроенная мебель прекрасно скрывает трубопроводы, делая внешний облик помещения более гармоничным.
Модульная мебель для ванной — это современный подвесной тип конструкций. Здесь очень важно серьезно подойти к монтажу, ведь от качества выполненной работы будет зависеть безопасность эксплуатации.
Современная мебель для ванной может быть как дорогой, так и экономичной, выполненной из дешевых материалов, при этом не теряющей своей функциональности. Различная по дизайну и цене она дает возможность человеку любого достатка рационально обустроить пространство собственной ванной комнаты, создать уютную и комфортную обстановку.
Далеко не всегда ванная комната была общедоступным и даже обязательным атрибутом домов и квартир. Считается, что её родоначальницей стала Римская Империя, где процветал культ воды. Повсеместно, практически в каждом доме Рима строились огромные ванные, где люди могли не только смыть грязь с тела, но и отдохнуть душой, вести светские беседы. В Древнем Риме такое помещение не было уединенным местом.
Помимо персональных ванн в Имперских городах строились и общественные бани - «термы». Здесь располагались бассейны с горячими и холодными водами, парильни, массажные, а также комнаты отдыха и персональные кабинеты. Римская Империя была поистине чистоплотной цивилизацией, однако с приходом христианства культ воды и чистого тела резко прекратил свое существование. Теперь следить за собственной чистотой считалось греховным деянием, люди не имели права разоблачаться даже оставшись в уединении.
Из-за антисанитарии человечество стало погружаться в зловонный мир болезней, часто смертельных. Особенно в этот период страдали дети, их смертность в Средневековье достигла ужасающей отметки.
С наступлением эпохи Просвещения влияние церкви начало ослабевать и люди снова обратились к естественным потребностям в чистоте. По всему миру стали строить бани, сауны. Уже в XIX веке во Франции была спроектирована и широко применялась первая колонка для подогрева воды. Это техническое новшество позволило многим Европейским домам обустроить персональные ванные комнаты в собственных квартирах.