Мебель в стиле классицизм
«МебельУклад» предлагает мебель в классическом стиле — гармоничное сочетание практичности и эстетики. Лаконичность и достоинство, элементы античности — вот основные отличительные черты этого направления.
Классицизм в искусстве
Определить четкие временные рамки зарождения этого направления достаточно сложно. Явные ноты классицизма присутствуют в архитектуре XVII века: зданиям того времени свойственны красота и одновременно простота античности. Постепенно этот стиль стал считаться образцом эстетики и гармоничности.
Позднее его тенденции распространились и на другие виды искусства — скульптуру, музыку, литературу, живопись. Мастера тех веков искали вдохновение в образах Древней Греции и Древнего Рима.


Классицизм становился все более и более востребованным. Аристократы избирали этот архитектурный стиль для своих особняков. Лаконичная эстетика затрагивала не только экстерьер, но и интерьеры.
Классическая мебель
Классицизм значительно сдержаннее предшественников — помпезных рококо или барокко. Декор мебели стал скромнее, резные элементы — проще и лаконичнее, на смену золоту пришла бронза. Тем не менее, конструкции остаются достаточно изящными, классицизму свойственна изысканная округлость форм, гибкость и плавность линий. При этом модели этого периода значительно более практичны и функциональны, чем роскошные изделия прошлых эпох.
В украшениях преобладают следующие античные мотивы:
- фестоны — древнегреческий узор в виде полосы с нисходящим геометрическим или растительным орнаментом;
- меандры — геометрический рисунок-бордюр из линий, формирующих прямые углы;
- растительные узоры — акантовый орнамент (акант — средиземноморское растение), ветви лавра, цветочные гирлянды;
- нити жемчуга.
Значение классицизма
Этот художественный стиль существенно повлиял на историю дизайна. Наибольшую популярность он обрел в эпоху Просвещения — период роста интереса к античным цивилизациям. Именно тогда были проведены раскопки легендарного города Помпеи. Открывшаяся история той удивительной цивилизации вдохновила многих деятелей на создание знаменитых шедевров.
Этот период — важный этап развития европейской мысли, формирования рационализма и свободомыслия.